Силуан Афонский (Антонов) преподобный
Преподобный Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов) родился 25 сентября 1866 года в селе Шовское Тамбовской губернии в крестьянской семье. С ранних лет отличался необычайной физической силой и здоровьем — мог голыми руками переносить горячие чугунки и переламывать толстые доски ударом кулака. Работал в юности столяром в артели своего брата.
Духовный путь преподобного Силуана начался после того, как он стал свидетелем чудес на могиле преподобного Иоанна Сезёновского. В 19 лет юноша решил уйти в Киево-Печерскую лавру, но по настоянию отца сначала прошёл военную службу в Санкт-Петербурге в сапёрном батальоне. Осенью 1892 года он прибыл на Афон и поступил в русский Пантелеимонов монастырь. Там он проявил себя как человек редкой духовной силы, проводя все ночи в молитве и часто уединяясь для общения с Богом на особом камне, который теперь известен как «Скамья святого Силуана».
Особенностями характера преподобного Силуана были: сильная воля без упрямства, простота и свобода духа, бесстрашие с кротостью, истинное смирение и послушание без униженности. Он скончался 24 сентября 1938 года в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Благодаря книге архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан», его жизнь и учение получили широкое распространение. В 1988 году преподобный Силуан был канонизирован, и теперь его память совершается 11 сентября по юлианскому календарю.
Скачать труды Силуана Афонского можно с облачного хранилища — зеркало