Николай Сербский святитель


Святитель Николай Сербский (в миру Никола Велимирович) родился 23 декабря 1880 года в горном селе Лелич в западной части Сербии в крестьянской семье. С ранних лет проявил необычайные способности к обучению. Начальное образование получил в школе при монастыре Челие, затем учился в Валевской гимназии, где проявил себя как талантливый ученик.

Образование и духовное становление святителя Николая было многогранным. Он получил степень доктора богословия в Бернском университете, а затем степень доктора философии в Оксфордском университете. После принятия монашества в монастыре Раковица начал преподавать в Белградской семинарии. Во время Первой мировой войны служил военным священником, исповедовал и причащал солдат на передовой, поддерживал их дух своими проповедями.

Церковное служение святителя Николая достигло пика в 1920 году, когда он был поставлен епископом Охридской епархии, а в 1934 году — епископом Жичским. В годы Второй мировой войны был арестован по личному приказу Гитлера, но выжил. Последние годы жизни провёл в эмиграции в США, в русском монастыре святого Тихона в Пенсильвании, где и скончался 18 марта 1956 года.

За свои труды и верность православной вере 19 мая 2003 года был канонизирован Сербской православной церковью. Память святителя Николая совершается 5/18 марта (день кончины) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей). Его духовное наследие включает многочисленные богословские труды, проповеди и публицистические работы, в которых он затрагивал важнейшие вопросы нравственности и духовной жизни.

святитель Николай Сербский — цитаты, афоризмы, изречения