Феолипт Филадельфийский святитель
Святитель Феолипт Филадельфийский родился около 1252 года в Никее. Вступив в брак и будучи рукоположенным в диаконы, он твёрдо встал на защиту православия после обнародования указа о Лионской унии в 1277 году. Спасаясь от гонений, Феолипт ушёл на Афон, где принял монашеский постриг и стал духовным наставником будущего святителя Григория Паламы.
Церковное служение святителя развивалось стремительно. За отказ признать унию он был заключён в тюрьму, но после освобождения вернулся в Никею. В 1283 году Феолипт был рукоположён в епископы и назначен митрополитом Филадельфийским. В 1310 году он проявил себя как талантливый военачальник, успешно организовав оборону Филадельфии от турок путём мирных переговоров.
Духовное наследие святителя включает многочисленные богословские труды, вошедшие в «Добротолюбие» и 143 том Patrologia Graeca. Он был известен как наставник монахини Ирины-Евлогии Хумнены и духовник Спасова монастыря. Его сочинения охватывают широкий круг тем: от догматических трактатов до наставлений о духовной жизни. Память святителя совершается в первую неделю после Недели всех святых.